Coltiva i tuoi avocado

Coltiva i tuoi avocado

3 semplici passaggi

L'avocado, originario del Sud America, cresce in zone calde e umide. In Europa spesso la coltivazione è difficile, ma non del tutto impossibile se presti attenzione ad alcuni passaggi fondamentali.

Passaggio 1: la preparazione del seme

Tutto ciò di cui hai bisogno per coltivare la tua pianta di avocado è il seme di un avocado e un bicchiere parzialmente pieno d'acqua o un vaso con della terra. Pulisci il seme dell'avocado, taglia per lungo il guscio con un coltello affilato o rimuovilo completamente per facilitare la germinazione.

Per supportare in modo ottimale la germinazione, puoi avvolgere poi il seme in un panno umido e metterlo in un sacchetto di plastica. Chiudi poi il sacchetto ermeticamente e mettilo in un luogo tiepido a circa 25 °C. Controlla regolarmente se il panno è ancora umido e se si sono già formate le radici. Se sono lunghe qualche centimetro, puoi estrarre il seme dal sacchetto e metterlo in un bicchiere d'acqua o in un vaso pieno di terra.

Quando si coltiva nel terreno, disponi il seme di avocado con la punta verso l'alto a circa un terzo di profondità nel substrato. In questo modo, sia la piantina che le radici possono svilupparsi bene. Scegli un vaso per piante con un foro di drenaggio in modo che l'acqua di irrigazione in eccesso possa defluire e prevenire la putrefazione delle radici.

Se coltivi il seme di avocado in un bicchiere d'acqua, è possibile utilizzare un pratico piatto di germinazione o una costruzione fai-da-te con stuzzicadenti. Il piattino di germinazione ha il vantaggio di coprire il bicchiere, di modo che l'acqua al suo interno non evapori così rapidamente.

Con il metodo degli stuzzicadenti, basta infilare con cura tre stuzzicadenti nel terzo superiore del seme. Gli stuzzicadenti fungono da supporto, in modo che il seme sia ricoperto d'acqua solo fino al terzo inferiore. In alternativa, e se disponibile, si può ovviamente utilizzare anche un bicchiere con un diametro per cui il seme si trova automaticamente nella posizione corretta.

Passaggio 2: la giusta cura

Ora posiziona il seme in un luogo caldo e buio. Quando lo coltivi nel terreno, dovresti assicurarti di mantenere il terreno sempre umido, evitando tuttavia ristagni d'acqua che possono portare alla formazione di muffa.

Quando la coltivazione viene fatta in un bicchiere d'acqua, dovresti cambiare l'acqua circa ogni tre giorni e aggiungere un fertilizzante liquido bio in modo che la pianta riceva sempre i nutrienti necessari. Dopo circa un mese si formeranno le prime radici. Il seme di avocado si apre e lascia sbucare il germoglio.

Quando la piantina ha raggiunto un'altezza di circa 15 cm, puoi spostarla dal bicchiere d'acqua a un vaso con terra. In questo caso solo le radici vanno coperte di terra, mentre il seme e la piantina dovrebbero essere lasciati liberi.

Passaggio 3: la posizione

La tua pianta ha bisogno di una posizione calda, luminosa (ma non al sole), senza correnti d'aria. Se le foglie diventano rosse, significa che la pianta ha preso troppo sole. In primavera e in estate, puoi mettere la tua pianta di avocado in un luogo riparato all'aperto. Tuttavia, ricordati che la pianta non ama temperature inferiori ai 15 °C.

Innaffia la pianta con una piccola quantità di acqua a temperatura ambiente ogni giorno per evitare ristagni d'acqua. Poiché le piante crescono normalmente in climi tropicali e umidi, vanno spruzzate con un nebulizzatore una volta al giorno.

E ora non ti resta che avere pazienza, perché per i primi frutti occorrono almeno dieci anni!